Tuesday, October 29, 2019

Суп из говядины


Суп из говядины, приготовленный из хорошего наваристого бульона с добавлением риса, вкусное первое блюдо, понравится любителям острого. Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления хорошего и вкусного первого блюда лучше всего для начала сварить бульон. В силу определенных особенностей у каждого есть свои предпочтения в отношении вопроса – из чего варить бульон. У меня всегда на первом месте овощные супы и супы из говядины. Так получилось, что свинину я употребляю редко. Впрочем, иногда позволяю себе сочную отбивную из свинины на гриле.
Основа супа – бульон. Бульон не что иное, как навар, получаемый в процессе достаточно длительного кипячения мяса, костей, овощей, рыбы, грибов и т. д. Бульон, как правило, не содержит большого количества белков, поэтому он больше определяет вкус супа, чем его питательность. Бульон, кроме всего прочего, может выступать в роли самостоятельного блюда. В таких случаях его часто подают с зеленью и к нему сухарики. Еще из детства помню, как дома, оставшийся после варки мяса для салата бульон, всегда разливали в чашки, немного солили и перчили. Обязательно добавляли в бульон свежую нарезанную зелень. Это было почти лакомство.
Очень вкусные супы получаются на наваристом мясном бульоне. Приготовить, к примеру, суп из говядины – проще простого. Нужно только свежее мясо, с минимумом костей, специи и какой либо крупяной наполнитель: рис, перловая крупа.
Когда-то бытовало мнение, что приготовленный из бульонного кубика или растворимого концентрата говяжий суп – это вершина домашней готовки. Кто постарше – помнит, наверняка, небольшие жестяные коробочки с бульонными кубиками. Я до сих пор в такой коробочке храню маленькие сверла. Но никогда химический коктейль не заменит полноценный домашний бульон.
Несмотря на то, что принято считать бульоном «ничем не заправленный мясной отвар», я всегда предпочитаю мясо варить со специями и крупно нарезанными корнями: морковью, пастернаком, петрушкой и сельдереем. При таком способе варки бульон получается намного более ароматным и концентрированным. Что важно для приготовления хорошего супа.
При варке мяса важно принять решение – нужен хороший наваристый бульон, в который мясо отдаст максимальное количество вкуса и питательных веществ, или вкусное мясо с «пустым» бульоном.
Считается, что если бросить кусок (куски) мяса в кипящую воду, то белок на поверхности мяса свернется и не даст «вкусным» веществам из мяса попасть в бульон. Мясо получится вкусным и плотным, прекрасно подойдет для салатов или для приготовления вторых блюд. Для вкусного бульона мясо бросают в холодную воду. И кусок проваривается равномерно, отдавая в бульон максимальное количество вкуса, делая бульон плотным и прекрасной основой для супа. Суп из говядины, приготовленный из хорошего наваристого бульона с добавлением риса – прекрасное и вкусное первое блюдо. А иногда и единственное, так как после такого супа больше есть больше ничего просто не хочется.

Суп из говядины. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Говяжья грудинка 0.5 кг
  • Корни сельдерея, петрушки, пастернак, морковь По вкусу
  • Петрушка, укроп 1-2 веточки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Небольшая луковица 1 шт
  • Рис «басмати» 2-3 ст. л.
  • Соль, перец черный, перец душистый, перец чили, лавровый лист, шафран (бархатцы) Специи
  1. Для приготовления наваристого бульона лучше всего подойдет говяжья грудинка. Не слишком жирная, с хрящами и с минимумом костей. Варить бульон можно как из целого куска грудинки, так и из порционных кусков.
Говяжья грудинка для супа
Очистить коренья сельдерея и петрушки, морковку и пастернак
Грудинку вымыть и сложить в кастрюлю, добавить 1-2 горошины душистого перца, несколько горошин черного перца, 1-2 лавровый лист и щепотку шафрана
Для супов на мясном бульоне я предпочитаю длиннозернистый рис сорта «басмати»
Добавить рис, перемешать продолжать варить около 10-12 минут
Добавить 1-2 щепотки сухого перца «чили» крупного помола
Суп из говядины посыпать острым перцем

No comments:

Post a Comment

Блины на пиве

Этот рецепт решает два вопроса – как приготовить вкусные блины и куда девать оставшийся после вечеринки стакан пива:) Блины получаются тонки...