Форма нарезки баклажанов зависит от выбранного рецепта.
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком: рецепт для рулетов
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры (некрупные) – 0,2–0,3 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- майонез (или майонезный соус) – 0,2 л;
- соль – 40 г;
- масло растительное – 60–100 мл;
- петрушка – 50 г.
- Баклажаны, помыв и отрезав плодоножки, нарежьте вдоль длинными пластинами («язычками»).
- Обсолите с двух сторон и оставьте на полчаса.
- Стряхните соль, промойте баклажановые «язычки» в проточной воде, обсушите.
- Обжарьте с обеих сторон на сковороде в масле.
- Сложите на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
- Измельчите орехи до пастообразного состояния, смешайте с майонезом.
- Раздавите специальным прессом чеснок, смешайте орехово-майонезной пастой.
- Намажьте получившимся составом каждый баклажановый пласт с одной стороны.
- Помойте помидоры и нарежьте брусочками.
- Положите по одному помидорному брусочку с одной стороны каждого баклажанового «язычка».
- Рядом с помидорами положите по маленькой веточке петрушки и сверните баклажаны в рулеты.
Остается разложить рулеты из жареных баклажанов с помидорами и чесноком на блюде и подавать к столу. Смотрятся они по-настоящему празднично, на вкус тоже очень хороши.
Баклажановые конверты с помидорами
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 100 г;
- соль – 20 г.
Такое блюдо смотрится аппетитно и получается довольно сытным.
Тосты из жареных баклажанов с помидорами и чесноком
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- творог – 0,2 кг;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 20 г;
- вода – 1 л.
- Нарежьте помидоры и баклажаны кружочками.
- Баклажаны положите в соленую воду, через час хорошо промойте и подсушите полотенцем.
- Обжарьте баклажаны с двух сторон.
- Смешайте творог со сметаной, выдавите в них чеснок, перемешайте.
- Смажьте каждый баклажан получившимся соусом, сверху положите по кружку помидора.
При желании баклажановые «тосты» можно положить на хлеб, также смазав его творожно-чесночным соусом (в этом случае его надо сделать побольше).
Гарнир из жареных баклажанов с томатами и чесноком
- баклажаны – 1 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- укроп свежий – 50 г;
- петрушка свежая – 50 г;
- растительное масло – 0,2 л;
- вода – 2 л;
- соль – 40 г.
- Баклажаны помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Приготовьте из соли и воды раствор, опустите в него баклажаны. Спустя час выньте и тщательно промойте в проточной воде.
- Помидоры надрежьте и опустите в кипящую воду на пару минут, остудите и очистите. Нарежьте кубиками.
- Обжарьте баклажаны до полуготовности, добавьте помидоры.
- Пожарив помидоры с баклажанами 10 минут, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и продолжайте жарить еще 3–4 минуты.
- Перед подачей к столу посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Баклажаны с помидорами и чесноком, приготовленные по данному рецепту, можно подавать в качестве гарнира.
Готовить жареные баклажаны с помидорами и чесноком несложно, нужно лишь предусмотреть время на их вымачивание. По любому из приведенных выше рецептов выходит вкусное блюдо, которое к тому же очень аппетитно и празднично выглядит.
No comments:
Post a Comment