Wednesday, October 9, 2019

Баклажаны с помидорами и чесноком

Баклажаны с помидорами и чесноком

  • У баклажанов один недостаток – наличие в их составе соланина, который является ядовитым гликоалкалоидом. Именно он придает «синеньким» горьковатый вкус. Избавиться от него можно с помощью соли. Для этого нарезанные баклажаны нужно посолить, подождать полчаса, стряхнуть соль и промыть овощи в проточной воде. Другой вариант – вымочить «синенькие» в течение часа в соленой воде (столовая ложка соли на литр воды). Первый вариант больше подходит, если используются крупные куски, второй удобен, когда кусочки маленькие.

  • Выбирать для приготовления любых блюд лучше молодые, только-только созревшие плоды – в них соланина меньше всего.

  • Если закуска представляет собой баклажановые рулеты или конверты, то «синенькие» нарезаются вдоль пластами шириной около 2–3 мм. Если их сделать шире, то им трудно будет придать нужную форму, а тонкие могут порваться.

  • Очищать баклажаны перед жаркой не стоит – очищенные, они не смогут сохранить цельность, свернуть их будет невозможно.



  • Форма нарезки баклажанов зависит от выбранного рецепта.


    Жареные баклажаны с помидорами и чесноком: рецепт для рулетов



    • баклажаны – 1 кг;

    • помидоры (некрупные) – 0,2–0,3 кг;

    • чеснок – 4 зубчика;

    • ядра грецких орехов – 100 г;

    • майонез (или майонезный соус) – 0,2 л;

    • соль – 40 г;

    • масло растительное – 60–100 мл;

    • петрушка – 50 г.




    • Баклажаны, помыв и отрезав плодоножки, нарежьте вдоль длинными пластинами («язычками»).

    • Обсолите с двух сторон и оставьте на полчаса.

    • Стряхните соль, промойте баклажановые «язычки» в проточной воде, обсушите.

    • Обжарьте с обеих сторон на сковороде в масле.

    • Сложите на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.

    • Измельчите орехи до пастообразного состояния, смешайте с майонезом.

    • Раздавите специальным прессом чеснок, смешайте орехово-майонезной пастой.

    • Намажьте получившимся составом каждый баклажановый пласт с одной стороны.

    • Помойте помидоры и нарежьте брусочками.

    • Положите по одному помидорному брусочку с одной стороны каждого баклажанового «язычка».

    • Рядом с помидорами положите по маленькой веточке петрушки и сверните баклажаны в рулеты.



    Остается разложить рулеты из жареных баклажанов с помидорами и чесноком на блюде и подавать к столу. Смотрятся они по-настоящему празднично, на вкус тоже очень хороши.


    Баклажановые конверты с помидорами



    • баклажаны – 0,5 кг;

    • помидоры – 0,2 кг;

    • растительное масло – 100 мл;

    • чеснок – 2 зубчика;

    • майонез – 100 г;

    • яйцо куриное – 2 шт.;

    • мука пшеничная – 100 г;

    • соль – 20 г.





  • Баклажаны нарежьте пластинами вдоль, обсолите, через полчаса промойте.

  • Взбейте яйца.

  • Окуните каждый баклажановый пласт в яйца, обваляйте в муке и обжарьте в кипящем масле.

  • Дайте лишнему маслу стечь, а баклажанам – остыть.

  • Смешайте раздавленный чеснок с майонезом, намажьте этим соусом каждый баклажановый пласт.

  • Нарежьте помидоры кругами.

  • В центр каждого ласта положите по одному кружку помидоров, сложите баклажаны пополам конвертиками.


    Такое блюдо смотрится аппетитно и получается довольно сытным.


    Тосты из жареных баклажанов с помидорами и чесноком



    • баклажаны – 0,5 кг;

    • помидоры – 0,5 кг;

    • творог – 0,2 кг;

    • сметана – 100 г;

    • чеснок – 2 зубчика;

    • растительное масло – 100 мл;

    • соль – 20 г;

    • вода – 1 л.




    • Нарежьте помидоры и баклажаны кружочками.

    • Баклажаны положите в соленую воду, через час хорошо промойте и подсушите полотенцем.

    • Обжарьте баклажаны с двух сторон.

    • Смешайте творог со сметаной, выдавите в них чеснок, перемешайте.

    • Смажьте каждый баклажан получившимся соусом, сверху положите по кружку помидора.



    При желании баклажановые «тосты» можно положить на хлеб, также смазав его творожно-чесночным соусом (в этом случае его надо сделать побольше).


    Гарнир из жареных баклажанов с томатами и чесноком



    • баклажаны – 1 кг;

    • томаты – 0,5 кг;

    • чеснок – 10 зубчиков;

    • укроп свежий – 50 г;

    • петрушка свежая – 50 г;

    • растительное масло – 0,2 л;

    • вода – 2 л;

    • соль – 40 г.




    • Баклажаны помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.

    • Приготовьте из соли и воды раствор, опустите в него баклажаны. Спустя час выньте и тщательно промойте в проточной воде.

    • Помидоры надрежьте и опустите в кипящую воду на пару минут, остудите и очистите. Нарежьте кубиками.

    • Обжарьте баклажаны до полуготовности, добавьте помидоры.

    • Пожарив помидоры с баклажанами 10 минут, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и продолжайте жарить еще 3–4 минуты.

    • Перед подачей к столу посыпьте блюдо рубленой зеленью.



    Баклажаны с помидорами и чесноком, приготовленные по данному рецепту, можно подавать в качестве гарнира.


    Готовить жареные баклажаны с помидорами и чесноком несложно, нужно лишь предусмотреть время на их вымачивание. По любому из приведенных выше рецептов выходит вкусное блюдо, которое к тому же очень аппетитно и празднично выглядит.



  • No comments:

    Post a Comment

    Блины на пиве

    Этот рецепт решает два вопроса – как приготовить вкусные блины и куда девать оставшийся после вечеринки стакан пива:) Блины получаются тонки...