Friday, November 1, 2019

Баклажаны жареные с чесноком

Баклажаны жареные с чесноком

Классический рецепт с майонезом



  • Время: 1 час.

  • Количество порций: 5-6 персон.

  • Сложность: доступно для начинающих.


Чтобы приготовить жареные баклажаны с чесноком и майонезом, выбирайте плотные плоды с тонкой блестящей кожурой, имеющей глянцевую поверхность. Проверьте, чтобы они были без пятен и видимых повреждений, а цветоножка была зеленой.


Ингредиенты:



  • баклажаны – 4 шт.;

  • масло (растительное) – 30 мл;

  • майонез – 6 ст. л.;

  • чесночные зубчики – 2 шт.;

  • зелень петрушки, укропа – по 1/2 пучка;

  • специи.



Способ приготовления:



  1. Овощи помойте, нарежьте кольцами, толщиной примерно по 1 см. Разложите на рабочей поверхности.

  2. Посолите с двух сторон, оставьте на 20 минут, чтобы ушла горечь.

  3. Промойте, обсушите, выложив на бумажные полотенца.

  4. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте на нем баклажанные колечки по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.

  5. Вымытую зелень мелко нашинкуйте, чесночные зубчики пропустите через пресс. Смешайте их с майонезным соусом, поперчите.

  6. Смажьте полученной смесью жареные синенькие.



Жареные баклажаны с чесноком и помидорами



  • Время: 50 минут.

  • Количество порций: 4-5 персон.

  • Сложность: доступно для начинающих.


Синенькие, жареные по этому рецепту, получаются более сочными благодаря кляру из яиц, который не дает вытечь соку во время обжарки.


Подавать блюдо можно, выложив по 2-3 баклажанных кружочка один на другой в виде закусочных тортиков.


Ингредиенты:



  • синенькие, чесночные дольки, яйца – по 2 шт.;

  • помидоры – 4 шт.;

  • соль, масло для жарки, свежая зелень.



Способ приготовления:



  1. Все овощи помойте, порежьте колечками одинаковой толщины, чесночные дольки измельчите острым ножом.

  2. Яйца взбейте вилкой или венчиком. Обмакивайте в них колечки синеньких, обжаривайте до золотистой корочки.

  3. Сверху выкладывайте небольшое количество чеснока, а затем колечко помидора. Посыпьте измельченной зеленью.



Язычки в яичном кляре



  • Время: 1 час.

  • Количество порций: 5-6 персон.

  • Сложность: доступно для начинающих.


Когда не хочется возиться с майонезным соусом и промазывать каждый кружочек синеньких, можно пожарить баклажаны с чесноком в виде язычков. После тепловой обработки овощные слайсы просто посыпаются чесночно-укропной смесью.


Ингредиенты:



  • баклажаны – 3 шт.;

  • яйцо – 2 шт.;

  • чесночные зубчики – 5 шт.;

  • мука – 4 ст. л.;

  • соль – ½ ч. л.;

  • зелень укропа – 1 пучок;

  • масло.



Способ приготовления:



  1. Овощи помойте, отрежьте хвостики, разрежьте пополам, а получившиеся половинки – тонкими пластинами.

  2. Взбейте яйца, укроп мелко нашинкуйте, чеснок измельчите при помощи чеснокодавки. Последние 2 компонента смешайте между собой.

  3. Обмакивайте пластинки во взбитые яйца, затем в муку и жарьте по 2 минуты с каждой стороны.

  4. Переложив на блюдо, посыпьте чесночно-укропной смесью.



Рулетики с сыром



  • Время: 50 минут.

  • Количество порций: 5-6 персон.

  • Сложность: доступно для начинающих.


Этот рецепт жареных баклажанов с чесноком может использоваться двумя способами: овощи готовятся кружочками либо пластинками, а после смазывания заворачиваются рулетиками.


Ингредиенты:



  • синенькие – 3 шт.;

  • сыр твердый – 0,15 кг;

  • мука, крахмал – по 50 г;

  • майонез – 5 ст. л.;

  • чесночные дольки – 2 шт.;

  • специи, масло для жарки.



Способ приготовления:



  1. Нарежьте вымытые овощи колечками, посолите, поперчите.

  2. Смешайте муку и крахмал, сыр натрите на терке, измельченный чеснок перемешайте с майонезом.

  3. Обжарьте баклажанные колечки на раскаленном масле, предварительно обваляв в крахмально-мучной смеси.

  4. Смажьте майонезно-чесночным соусом, посыпьте тертым сыром.

  5. Если хочется, чтоб сыр был расплавленным, подогрейте закуску перед подачей в микроволновке.



No comments:

Post a Comment

Блины на пиве

Этот рецепт решает два вопроса – как приготовить вкусные блины и куда девать оставшийся после вечеринки стакан пива:) Блины получаются тонки...