Thursday, October 24, 2019

Морс из облепихи

Морс из облепихи

Морс из облепихи традиционный




  • Вода — 1 л + -

  • Сахар — 2 ст.л. + -

  • Ягоды облепихи — 1 стакан + -




  1. Размораживаем ягоды и, если они были собраны вместе с веточками, обираем. Для морса нам понадобятся только спелые и неповрежденные.

  2. Складываем их в кастрюлю и перетираем их для получения сока. Сделать это можно деревянной толкушкой или керамическим пестиком – металл лучше не использовать.

  3. Сливаем полученный сок в отдельную посуду, а жмых заливаем водой и ставим на огонь. Внимательно следим, когда со дна начнут подниматься пузырьки и, как только их поток станет непрерывным, выключаем. Наша задача не кипятить напиток, а прогреть его.

  4. Процеживаем отвар и сок, если в него попали ягодки и соединяем их. Добавляем сахар, размешиваем до полного растворения и разливаем напиток по бутылкам. Даем, как следует охладиться и подаем.



Важно, чтобы сладили мы морс лишь в самом конце, так как при нагревании сахар разрушает многие полезные вещества.


Не менее вкусным будет морс из замороженных облепиховых ягод, приготовленный с добавлением меда.


Медовый морс из облепихи


Этот способ является более быстрым и сохраняет еще больше пользы в ягодках, так как мы вовсе не подвергнем их тепловой обработке.



  • Размораживаем облепиху, обираем ее и складываем в кастрюлю, где и будем готовить напиток – нам понадобится 1 ст.л.

  • Добавляем туда 3 ст.л. меда и как следуем все перетираем.

  • Когда ягоды превратятся в кашицу, доливаем литр кипяченой прохладной воды, перемешиваем, ждем 25-30 минут, чтобы жмых отдал весь сок, и процеживаем через сито и марлю.


Пробуем напиток и при необходимости сладим, но уже не медом, а сахаром. Наливаем в бутылку или бокалы и подаем. Можно сделать это со льдом, а можно предложить морс комнатной температуры.


Ну, а если захотелось дополнить горьковатый вкус облепихи ароматной кислинкой, приготовим морс с апельсином.


Апельсиновый морс из замороженный облепихи



  • Пока 300 г ягод размораживаются, чистим 1 апельсин, но цедру не выбрасываем.

  • Режем его на кубики и вместе с облепихой толчем.

  • Сок сливаем и ставим в холодильник, а жмых вместе с порезанной на кубики цедрой заливаем литром воды, доводим до кипения и держим на маленьком огне 5 минут.

  • Даем полностью остыть, чтобы компот настоялся и процеживаем.

  • Добавляем 4 ст.л. сахара, размешиваем его и соединяем с соком.


Все премешиваем и подаем или ставим охлаждаться. Приятного аппетита!


Морс из замороженной облепихи, приготовленный по любому из этих рецептов получается необыкновенно вкусным, ароматным и полезным напитком. Попробуйте, друзья, вам обязательно понравится!


No comments:

Post a Comment

Блины на пиве

Этот рецепт решает два вопроса – как приготовить вкусные блины и куда девать оставшийся после вечеринки стакан пива:) Блины получаются тонки...