
Морс из облепихи традиционный
- Вода — 1 л + -
- Сахар — 2 ст.л. + -
- Ягоды облепихи — 1 стакан + -
- Размораживаем ягоды и, если они были собраны вместе с веточками, обираем. Для морса нам понадобятся только спелые и неповрежденные.
- Складываем их в кастрюлю и перетираем их для получения сока. Сделать это можно деревянной толкушкой или керамическим пестиком – металл лучше не использовать.
- Сливаем полученный сок в отдельную посуду, а жмых заливаем водой и ставим на огонь. Внимательно следим, когда со дна начнут подниматься пузырьки и, как только их поток станет непрерывным, выключаем. Наша задача не кипятить напиток, а прогреть его.
- Процеживаем отвар и сок, если в него попали ягодки и соединяем их. Добавляем сахар, размешиваем до полного растворения и разливаем напиток по бутылкам. Даем, как следует охладиться и подаем.
Важно, чтобы сладили мы морс лишь в самом конце, так как при нагревании сахар разрушает многие полезные вещества.
Не менее вкусным будет морс из замороженных облепиховых ягод, приготовленный с добавлением меда.
Медовый морс из облепихи
Этот способ является более быстрым и сохраняет еще больше пользы в ягодках, так как мы вовсе не подвергнем их тепловой обработке.
- Размораживаем облепиху, обираем ее и складываем в кастрюлю, где и будем готовить напиток – нам понадобится 1 ст.л.
- Добавляем туда 3 ст.л. меда и как следуем все перетираем.
- Когда ягоды превратятся в кашицу, доливаем литр кипяченой прохладной воды, перемешиваем, ждем 25-30 минут, чтобы жмых отдал весь сок, и процеживаем через сито и марлю.
Пробуем напиток и при необходимости сладим, но уже не медом, а сахаром. Наливаем в бутылку или бокалы и подаем. Можно сделать это со льдом, а можно предложить морс комнатной температуры.
Ну, а если захотелось дополнить горьковатый вкус облепихи ароматной кислинкой, приготовим морс с апельсином.
Апельсиновый морс из замороженный облепихи
- Пока 300 г ягод размораживаются, чистим 1 апельсин, но цедру не выбрасываем.
- Режем его на кубики и вместе с облепихой толчем.
- Сок сливаем и ставим в холодильник, а жмых вместе с порезанной на кубики цедрой заливаем литром воды, доводим до кипения и держим на маленьком огне 5 минут.
- Даем полностью остыть, чтобы компот настоялся и процеживаем.
- Добавляем 4 ст.л. сахара, размешиваем его и соединяем с соком.
Все премешиваем и подаем или ставим охлаждаться. Приятного аппетита!
Морс из замороженной облепихи, приготовленный по любому из этих рецептов получается необыкновенно вкусным, ароматным и полезным напитком. Попробуйте, друзья, вам обязательно понравится!
No comments:
Post a Comment